Pages

Грузинские соусы

суббота, 27 сентября 2008 г.

Грузинская кухня отличается большим количеством всевозможных пряностей, приправ, соусов. Соусы готовятся исключительно из растительного сырья. А специфической чертой грузинской кухни является их употребление как самостоятельной закуска с хлебом.
Чаще всего эти соусы пготовятся из ткемали, граната и помидор.
Основой ореховых соусов служат толченые орехи, разведенные бульоном, простой водой, или винным уксусом. Кстати, орехи - источник и составная часть большинства грузинских соусов. Как дополнительный компонент в большинстве соусов используется также толченый чеснок. В состав грузинских соусов входят кроме того пряная зелень (кинза, васильки, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята) и сухие пряности (красный перец, семья кориандра, корица, кардобенедикт или по-другому имеретинский шафран).
Особенно распространенный ткемали - кисловатый соус, который изготовляется из слив и приправленный рубленой зеленью. Соус ткемали обычно подают к мясным кушаньям.
Для того, чтобы приготовить 1 кг соуса ткемали нужно взять 500 граммов плодов ткемали, 25 граммов чеснока, 30 граммов зелени кинзи или укропа, 1 грамм красного перца, 10 граммов соли. Плоды ткемали замачивают в теплой воде. Потом их протирают через сито вместе с отваром. В эту массу добавляют толченый чеснок, соль, перец и зелень. Все тщательным образом перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.