Корени итальянской кухни начинаются со времен Древнего Рима, когда в вечный город из завоеванных провинций рекой текли самые разнообразные продукты. По поводу питания древних римлян русская писательница Теффи со свойственным ею юмором писала: «Еда римлян отличалась простотой. Ели они дважды в день: в полдень закуска (prandium), а в четыре часа обед (coena). Кроме того, утром они завтракали, вечером ужинали и между едой «морили червячок». Этот суровый образ жизни делал из римлян здоровых и долговечных людей.
Из провинции доставлялись в Рим дорогие и лакомые кушанья: павлины, фазаны, соловьи, рыбы, муравьи, и так называемая «троянская свинья» - в память той же свиньи, какую Парис подложил троянскому царю Менелаю. Без этой свиньи ни один римлянин не садился за стол».
Если говорит серьезно, то римляне питались по-разному. Плебс ел дважды в день, и основу его стола составляли каши, оливки, капуста, репа, лук, чеснок, требуха и вино. Богатые патриции прибегали к обжорству и устраивали грандиозные ночные пиры, на которых в изобилии подавались всяческая дичь, мясо домашних животных и птиц, огромные осетры, свежайшая форель, копченые угри, разнообразные сыры, морские деликатесы, горы фруктов и сладостей. Завершающим аккордом перед подачей сладкого была та же «троянская свинья», полностью изжаренная на вертеле и нафаршированная всяческими колбасами и мелкой дичью, - блюдо, которое очень любил Лукулл, богатейший римский консул (106-56 гг. до н.э.
), который обессмертил свое имя невероятно роскошными трапезами.
Но все эти деликатесы, направленные на то, чтобы хоть как-нибудь нарушить пищеварение у пресыщенных аристократов были похоронені в роскошно выданных кулинарных книгах, а до нашего времени дошли простые и полезные блюда, придуманные на протяжении веков самим народом и что составили в настоящее время европейскую славу итальянской кухни. Следовательно, и является здоровым демократические пицца, полента, ризотто, моцарелла, равиоли, минестроне!
История итальянской кухни
вторник, 16 сентября 2008 г.
Автор: natalya на 11:36
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий