Pages

История шоколада

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, множество. В настоящий момент уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми притронулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, которые жили на береге Мексиканского залива, в которых был даже особенный бог, который распоряжался какао. Какао-бобы считались в то время валютой, которая растет на деревьях. Зерна божественного плода звались "какаксолата"; им приписывались всевозможные благодеяния, а временами и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что давние мексиканцы нашли стимулирующие свойства шоколада.
В XVІІІ веке шоколаду приписывали способность вылечивать лихорадку, болезни желудка и даже продолжать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько высокой, что далеко не все могли себе его позволить.
В XІХ веке количество плантаций какао во всем мире значительно увеличились. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и полностью доступным напитком.
До XІХ века шоколад употреблялся только в жидком виде. Первые плитки, которые появились в 70-х годах XІХ века благодаря английской фирме "Фрай и Сыновья", были сразу же оценены по достоинству . А в 1876 году Даниель Петер изобрел новый сорт шоколада - молочный .