Кухня Ирана базируется на рисе, хлебе, свежих овощах, зелени и фруктах. Нужно отметить, что рис - главный и почти единственный гарнир, что предлагают ко всем кушаньям. Все иранцы его готовят 5 раз в неделю, а жители районов Персидского залива - ежедневно, дополняя кушанья из рыбы.
Рис для плова готовят и подают совсем отдельно от других компонентов: мяса, дичи, рыбы, яиц, трав, не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Также отдельно подают разные подливы. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего кушанья. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким. Для этого берут определенные сорта риса, отваривают преимущественно на пару или другими традиционными способами варки.
Для плову используют пакистанский или иранский рис, последний, кстати, самый дорогой. Жители побережья Каспийского моря любят плов, что по способу приготовления очень похож на тот, который готовят и украинские хозяйки. Отдельно готовится подлива. Она может быть из курицы, говядины или баранины. В каждую подливу добавляются специи: черный или красный молотый перец, зарчубе, зире, кинзу, кориандр, мяту. Кстати, сегодня иранская кухня использует большое количество специй, воспринимая и индийские, и южноазиатские ингредиенты.
Мясо ягнят и баранина, чаще всего перемолотое или мелко нарезанное, редко подается как основное блюдо. Кроме, естественно, шашлыку. Иранские бараньи шашлыки отличает наличие тонкой хрустящей корки, а сравнить их можно разве что с шашлыком из филе курицы, или же из осетрины.
Кухня Ирана
четверг, 30 октября 2008 г.
Автор: natalya на 05:59
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий